"Кислотные" будни Северного Крыма: Воздух снова загрязнен

Специалисты говорят, что это - 100% техногенное загрязнение, по причине которого, повышены концентрации опасных для организма человека хлористого и фтористого водорода

Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовало данные о загрязнении воздуха в шести городах Крыма: Армянске, Керчи, Красноперекопске, Севастополе, Симферополе и Ялте, передает Depo.Крым со ссылкой на "Новости Крыма".

В Красноперекопске на прошлой неделе концентрация хлористого водорода превысила норму в 4,4 раза, а в Армянске в воздухе выявили в 1,8 раза больше, чем должно быть фтористого водорода.

В августе и сентябре 2018 года на заводе "Крымский титан" в Армянске произошел химический выброс из кислотонакопителя, концентрация вредных веществ в воздухе превысила допустимую норму в 5 раз. Кроме того, уже несколько месяцев из кранов жителей Армянска течет ржавая вода. В городе объявили чрезвычайную ситуацию, однако спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что считает невозможной остановку завода.

Начальник управления Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Татьяна Пилипенко утверждает, что в превышении предельно допустимых концентраций на севере Крыма нет ничего необычного.

"Мы постоянно ранее наблюдали превышения концентраций по хлористому водороду, это было еще до чрезвычайно ситуации в августе прошлого года. Фоновые концентрации были превышены и раньше.

Поэтому сейчас с ухудшением экологической обстановки мы это не связываем. Красноперекопск, Армянск еще с советских времен являлись промышленной зоной, это наиболее загрязненные города в Крыму. Во всех остальных городах это в основном загрязнение автомобильным транспортом, потому что многие предприятия уже закрыты, и еще котельными в зимний период.

Активистка из Армянска Екатерина Пивовар уже не верит официальным данным о загрязнении.

"Я нигде не видела, чтобы такая информация была в общем доступе, чтобы посмотреть, что происходит в атмосфере. Не у всех есть возможность заходить на специальные сайты, не все знают об этом. Мы каждый день смотрим, проверяем, но лично я и все обеспокоенные жители не верят. Когда здесь были превышения, нам говорили, что все в норме, так что я по этой категории больных давно не верю. Я вижу, что состояние мое и детей с потеплением начинает ухудшаться, то есть в городе тепло - всем плохо, особенно утром, похолодало - хорошо. Я больше обращаю внимание на ощущения.

А слово "выбросы" не говорят здесь нигде, тишина, никто ни о чем не говорит, пытаются показать, что все забыли, хотя я больше чем уверена, что летом о выбросах вспомним мы все. Воды нет, ничего не устранили, о чем обещали".

Старший научный сотрудник экологической лаборатории Днипровского национального университета железнодорожного транспорта Максим Сорока удивляется выводам Татьяны Пилипенко.

"Я не понимаю свою коллегу из Крыма, как эта ситуация вообще может быть типичной и нормальной. Хлористый водород и фтористый водород относятся к опасным химическим веществам, они достаточно сильно действуют на организм человека, усиливают действие друг друга. Их действие не проявляется сразу: сначала они поражают носоглотку, слизистую, потом у вас появляются язвы, отекают глаза, а заканчивается все хроническими конъюнктивитами, бронхитами. При длительном воздействии возникают сердечно-сосудистые заболевания. Сам факт, что фиксируется превышение в 4,4 раза от предельного безопасного значения, это абсолютно ненормальная ситуация. Более того, я просмотрел данные за последний год и могу сказать, что сейчас происходит какая-то аномалия, особенно если мы говорим о фтористом и хлористом водороде. Это 100% техногенное загрязнение, видимо, произошел сбой".

Напомним, что Фирташ с его "Крымским титаном" высасывает из оккупированного Крыма последнюю воду.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Крым

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook