Архивы КГБ: Как в Крыму герой-разведчик рассказывал правду о СССР и другие заботы комитетчиков 1970-х

Дело бывшего советского разведчика, героя войны, полковника Андрея Серегина находилось под личным контролем руководителя советской Украины Владимира Щербицкого. Впрочем, Серегин был далеко не единственным жителем Крымской области УССР, принесшим немало хлопот советской спецслужбе в 1974 году

Юрий Щур
Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры новейшей истории Украины Запорожского национального университета
Архивы КГБ: Как в Крыму герой-разведчик…
Крым 1970-х / dubikvit.livejournal

Подборка докладных записок и спецсообщений, которые направляли сотрудники КГБ высшему партийному руководству Украины, позволяет увидеть рутинную работу крымских чекистов: бесконечные поиски авторов анонимных писем, противодействие акциям крымских татар и др. Итак, чем больше всего занимался КГБ Крымской области в 1974 году?

Подборка докладных записок и спецсообщений КГБ к высшему партийному руководству Украины в 1974 году

Подборка докладных записок и спецсообщений КГБ к ЦК Компартии Украины, 1974 год

Зачем алуштинские ребята прятали в сарае пулемет

Долгое время существовали, да и до сих пор иногда встречаются шутки, что у жителей Западной Украины дома спрятано много оружия. Понятно, что эти шутки апеллируют к памяти о длительном сопротивлении советской системе бойцов УПА и подпольщиков ОУН. Однако сотрудники советских органов государственной безопасности находили оружие в разных уголках Украины. Тогдашняя Крымская область тоже не была исключением.

Например, село Приветное Алуштинского района. Чекисты отправились туда 7 мая 1974 года, чтобы проверить сигнал о спрятанном оружии. И получили результат — у 51-летнего местного безработного жителя Андрея Котельникова был изъят пулемет "Максим", вполне пригодный к стрельбе. Пулемет был смазан, сложен в ящик и закопан во дворе Котельникова. На вопрос: "Откуда оружие?" крестьянин прямого ответа не дал. Расследованием занялись местные прокуратура и милиция с участием сотрудников КГБ.

Уже в конце мая была получена новая информация. Сын Андрея Котельникова Виктор, который в то время проходил службу в Советской армии, дал показание, что именно он вместе с односельчанином Василием Безверхим, который также находился в то время в армии, нашел этот пулемет еще якобы в 1971 году. По словам Виктора, ничего не сказав родителям, они закопали пулемет в сарае.

Парень клялся, что после отбытия службы в армии они планировали передать "Максим" в музей. Неизвестно, поверил ли КГБисты в эту историю, но дали указание особым отделам КГБ воинских частей, где Котельников и Безверхий проходили службу, осуществить проверку этих показаний. Данных о результатах проверки в имеющихся сообщениях нет.

Крымскотатарский вопрос

Очевидно, что никакие месячные, квартальные, годовые сводки и отчеты советской спецслужбы из Крыма не могли не содержать упоминания о попытке коренного населения полуострова восстановить свои права. В докладных 1974 года среди прочего содержится чуть ли не победная реляция о "крымскотатарском вопросе". Сотрудники КГБ отчитываются, что в Симферополе им удалось предотвратить чествование годовщины депортации крымских татар, которое планировалось на 18 мая 1974 года в парке Победы. Сорвать проведение акции удалось за счет "принятых Управлением КГБ совместно с органами милиции предупредительно-профилактических мер", а также привлечения информаторов и агентов, которые нашептывали организаторам необходимую для КГБ информацию.

Анонимка на руководителя санатория минобороны

С анонимкой на руководителя санатория минобороны в КГБ Крымской области ознакомились 16 мая 1974 года. Ее спецслужбе переслал Алуштинский городской комитет Компартии. В горисполком анонимка поступила обычной почтой 14 мая.

Неизвестный автор, который писал скорописью и не искажал почерк, на двух листах ученической тетради сообщал, что начальник санаторного комплекса министерства обороны "Крым" А. Рамишвили ни много ни мало готовит теракт против министра обороны СССР.

Розыск автора письма осуществлялся сотрудниками Особого отдела КГБ по Одесскому военному округу с участием областных комитетчиков. Данных о результатах оперативно-розыскной деятельности в имеющихся докладных нет.

"Измена" полковника Серегина

Полковник Андрей Серегин

В общем распространение антисоветской агитации не удивляло сотрудников КГБ. Просмотр различных документов советских спецслужб позволяет утверждать, что такие вещи имели место в течение всего времени существования СССР во всех регионах Украины. Авторов листовок и других видов агитации искали, преимущественно находили и наказывали соответственно.

Впрочем, иногда сотрудников КГБ поражали результаты розыска, а именно личности анонимов. Так было и со случаем, когда анонимные письма поступили в Крымский обком КПУ в ноябре 1973-го, Академию наук СССР в марте 1974-го и агитпункт Симферополя в мае 1974-го (в июне 1974 года в СССР должны были состояться выборы в Верховную Раду, — ред.).

В этих письмах подвергалась критике политика КПСС, предоставлялись довольно нелицеприятные характеристики лидерам СССР и компартии, высказывались сомнения по поводу системы выборов в органы власти в СССР, а также содержались слова в защиту Сахарова и Солженицына.

КГБ удалось разыскать автора анонимок. Им оказался 68-летний Андрей Серегин, член Компартии с 1939 года, полковник в отставке, живший в Симферополе. До выхода в отставку Серегин занимал руководящие военные должности: заместителя начальника, начальника разведывательного отдела, заместителя начальника штаба армии Северо-Западного и Прибалтийского фронтов. Окончил Высшую военную академию им. К. Ворошилова и Высшую специальную школу Генерального штаба Красной армии. Имел значительные заслуги во время Великой Отечественной войны. Был награжден тремя орденами Красного Знамени (1944, 1945, 1947), орденом Ленина (1953), орденом Отечественной войны II степени (1943), двумя орденами Красной Звезды (1942, 1944) и различными медалями. Накануне выхода в отставку, с февраля 1954 года, был начальником разведки штаба Таврического военного округа. В отставку вышел в 1955-м.

Героя-разведчика Серегина вызвали на беседу в областное управление КГБ 29 мая. Полковник признал свое авторство и сразу "покаялся". Как говорится в материалах КГБ, полковник объяснил, что написал письма "вследствие потери партийной принципиальности, попадания под влияние обывательских суждений, а также бездействия и наличия свободного времени". В докладной по этому поводу отмечалось, что полковнику Серёгину было объявлено официальное предупреждение согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1972 года, также был проинформирован местный обком компартии.

Специальное сообщение о незаурядном событии было подписано председателем КГБ при Совете министров УССР Федорчуком и адресовано руководителю советской Украины Владимиру Щербицкому. Рукой последнего на документе было сделано примечание: "Проследить за решением вопроса о партийности".

Спецсообщение председателя КГБ при Совете Министров УССР Федорчука резолюции Щербицкого

Специальное сообщение КГБ в Центральный комитет Компартии Украины с резолюцией Щербицкого

Решением Совета министров СССР от 10 октября 1974 года Серегин к тому же был лишен воинского звания. Однако уже 3 сентября 1976-го приказом министра обороны СССР Серёгину офицерское звание вернули, правда, только "подполковник". Дальнейшая судьба опального разведчика неизвестна.

Читайте также:

Как украинцы и крымские татары добавляли работы чекистам на полуострове;

Как татары мешали советскому руководству наслаждаться "отжатым" Крымом;

Как "поэт", "выскочка" и "самозванец" распространяли в Крыму антисоветизм.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Крым

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme