Архив КГБ: Как на полуострове осенью 1974-го боролись с крымскотатарским движением и успокаивали стройбатовцев и иностранцев

С приезжих в Крым татар не сводили глаз, за ними неустанно следовала агентура. Доставляли хлопот местным чекистам в 1974 году и иностранные туристы, и военнослужащие стройбата

Юрий Щур
Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры новейшей истории Украины Запорожского национального университета
Архив КГБ: Как на полуострове осенью 197…
Фото: Pixabay

Крымская область в составе УССР ассоциировалась у всех именно как место всесоюзного оздоровления. Пляжи южного побережья, величественные горы, детский республиканский лагерь "Артек", роскошь дворцов и пьянящая "Массандра". Однако этих простых человеческих радостей нельзя было найти в информационных сообщениях КГБ, которые регулярно направлялись республиканскому ЦК компартии. Здесь на первое место выходили как раз те моменты, которые власть не афишировала, а иногда вообще – изо всех сил скрывала. Дальше речь пойдет о таких материалах из недавно рассекреченных документов советской спецслужбы.

Конечно, проблема крымских татар в 1970-х годах стояла довольно остро, особенно на территории полуострова. Редко когда информационные сообщения КГБ в адрес ЦК Компартии УССР обходились без упоминания о "крымских автономистах". В середине сентября 1974 года в частности сообщалось, что с 1 по 12 числа месяца в Крыму находился Муксим Османов, приехавший из узбекской Ферганы. Благодаря информаторам, сотрудникам КГБ стало известно, что в разговорах с единомышленниками "гость" выражал обеспокоенность ослаблением крымскотатарского движения, в том числе на территории Узбекистана. Поэтому и призвал местных активистов не сбавлять обороты в своей деятельности по возвращению крымских татар на родину.

Муксим Османов

Муксим Османов

Также сотрудникам госбезопасности было известно о встречах с активистами крымскотатарского движения из разных районов на свадьбе в селе Донское Симферопольского района. Там при этом обсуждалась проблема отказа киримлы в прописке на территории Крымской области. В поле зрения КГБ снова попал Эбазер Сеитвапов, который как раз и имел списки тех, кому было отказано.

Кроме того, сотрудники от доверенного лица получили информацию о намерении активистов крымскотатарского движения передать важные документы за пределы СССР. Речь шла об оригинале обращения в ООН за подписью 479 активистов крымскотатарского движения. Однако Муксим Османов не знал, что уполномоченный им для этих целей активист работает на КГБ и, соответственно, само дело обречено на неудачу. Так и произошло: пакет с материалами должны были доставить на станцию Новоалексеевка, где передать Энверу Аметову. Однако на станции была инспирирована кража вещей у агента КГБ, а в этих вещах был и документ. Для большей вероятности инспирирование происходило на виду у Аметова. Чтобы избежать лишних разговоров среди крымских татар, через соответствующую агентуру был запущен фейк, что вещи похитили уголовники из-за значительных денег, которые там были спрятаны.

Среди сообщений КГБ можно найти и опосредованное подтверждение советской шутки о строительных войсках ("стройбат") – "такие звери, что и оружие в руки им не дают": 11 сентября того же года в 22:30 в Парке культуры и отдыха города Красноперекопска (переименован в Яны Капу) около 50 военнослужащих стройбата (отдел №396) устроили драку с местными жителями. Отмечалось, что инициаторы драки были слишком уж в нетрезвом состоянии. Остановить потасовку, в которой пострадали трое гражданских, смогли только милиционеры с дружинниками. Но на этом происшествия солдат из стройбата не закончились. Буквально в полдень на следующий день десять из них, работавших на содовом заводе, снова устроили потасовку, в результате чего один из гражданских оказался в больнице с травмами головы. Чтобы не допустить повторения драк с гражданскими, солдатам стройбата отменили все выходы в город и усилили офицерский контроль.

Строительство содового завода в Крыму

Строительство содового завода

Строительство содового завода

Но все равно покоя в стройбате не было. В частности, 1 октября 1974-го в казарме рядовые Алиев и Гусейнов (азербайджанцы) "на почве личной неприязни" избили рядового Пономарева, в результате чего он с сотрясением мозга был госпитализирован. Драка стала поводом для "разборок" между россиянами и азербайджанцами, а к конфликту присоединились более ста военнослужащих. Чтобы остановить драку, командование стройбатовцев привлекало дополнительно сотрудников КГБ, милиции и местных активистов.

Город Красноперекопск попадал в сводки КГБ и по более "политическим" мотивам. Сотрудники госбезопасности сообщали, что 18 сентября неустановленным лицом со стенда "Предовики производства" был вырезан и похищен "портрет основателя советского государства" (очевидно, речь идет о Ленине). Сам стенд был расположен возле админздания механизированной колонны №40 треста "Перекопхимстрой", однако кто занимался вырезанием, никто не видел.

Информационное сообщение КГБ

Информационное сообщение КГБ

Не только советские военнослужащие попадали в сводки правонарушений на почве алкогольного опьянения. В частности, 9 сентября 1974-го милиции в Ялте пришлось "успокаивать" туриста из Бельгии Рене Коопманса, отдыхавшего на полуострове еще с 4 числа. Выяснилось, что он выпил лишнего и в баре Дома торговли бил посуду, а выйдя на улицу, как писали в отчете, "совершил хулиганские действия по отношению к двум советским гражданкам". Когда приехала милиция, дебошир не смог предоставить какие-либо документы в подтверждение личности, но деньги с собой у него были, немалые по советским меркам – 246 рублей. Отдых для иностранца должен был продолжиться в вытрезвителе, куда его привезли милиционеры. Однако Рене не успокаивался и буйствовал дальше. На следующий день, очевидно протрезвев, бельгиец давал письменные объяснения в милиции, и о своем поведении, и о деньгах. По поводу последнего сообщил, что посещая СССР с 1972 года, регулярно в пачках из-под сигарет провозил контрабандой по 500 рублей за раз. "Хулиганка" Рене была задокументирована на основании свидетельских заявлений. Таким образом, его путешествие завершилось, въезд в СССР в будущем был запрещен, и Рене отправился домой.

Проблемой для Крыма того времени было и выявление холерного вибриона Эль-Тор, и заболевание местных жителей холерой. В частности, 16-19 сентября были обследования и обнаружения в Кировском и Орджиникидзевском районах Керчи (32 госпитализированных), 21 сентября – в Кировском (52 человека с подозрением и 232, которые с ними контактировали). 25-26 сентября был обследован Ленинский район Керчи, морская вода в районе пляжа и водозаборная колонка поселка Войково – очередные обнаружения Эль-Тор, одна госпитализация и изолироваы 39 контактеров.

Читайте также:

Архивы КГБ: Как на Одесчине отлавливали авторов антисоветских открыток

Архивы КГБ: Как чекистская "Волна" с Черноморского побережья "смывала" народы

Архив КГБ: Как херсонские чекисты вербовали и использовали агентов среди интеллигенции

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Крым

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme