Архивы КГБ: Как чекистская "Волна" с Черноморского побережья "смывала" народы

Во время спецоперации "Волна" в 1949 году из Крыма и трех прилегающих областей вывезли представителей "неугодных народов", вернувшихся после войны и собиравшихся жить на полуострове

Юрий Щур
Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры новейшей истории Украины Запорожского национального университета
Архивы КГБ: Как чекистская "Волна" с Чер…

Среди рассекреченных документов советских спецслужб за лето 1949 года можно найти довольно интересное специальное сообщение министру госбезопасности СССР Абакумову о выселении турецких и греческих подданных из областей Черноморского побережья Украины. Известный украинский историк Олег Бажан отметил в интервью, что эта чекистская операция называлась "Волна". Во время нее с Крымского полуострова, Одесской (и тогдашней Измаильской), Николаевской и Херсонской областей вывезли вернувшихся после войны представителей "неугодных народов", собиравшихся жить в Крыму. Особое внимание во время спецоперации уделяли туркам, поскольку в Советском Союзе боялись, что Турция, которая ориентировалась на НАТО, граничила с СССР по морю.

Отправной точкой операции "Волна" было постановление Совета министров СССР от 29 мая 1949 г. "Об обеспечении перевозки, расселения и трудоустройства выселенных с территорий Грузинской, Азербайджанской и Армянской ССР, а также побережья Черного моря". Вообще же эта операция была частью более масштабной, по очищению всего южного побережья Союза от неугодных. По хронологии она совпадает с операцией "Юг", с массовой депортацией в Молдове, проводившейся 6-7 июля 1949 года. В июне того же года было принято решение об очищении Черноморского побережья Краснодарского края от "неблагонадежных элементов".

Сообщение об очищении Черноморского побережья от неугодных народов

Сообщение об очищении Черноморского побережья от неугодных народов

Как отмечали авторы спецсообщения, операция по выдворению началась по указанию из МГБ СССР ночью с 5 на 6 июля и до утра была завершена. Всего из указанных областей было выселено 300 семей (448 человек, среди которых 231 мужчина, 172 женщины и 45 детей). Кроме того, "добровольно" изъявили желание уехать со своими родными еще 57 человек (семеро мужчин, 24 женщины и 26 детей).

По Причерноморским областям общая статистика выселенных выглядела следующим образом:

  • Одесская область: 26 турецких семей (42+5 человек), 196 греческих семей (264+25 человек). Сюда же следует добавить и данные по тогдашней Измаильской области: три турецких семьи (3+7 человек), 47 греческих семей (92+9 человек);
  • Херсонская область: одна турецкая семья (один человек), 19 греческих семей (28+8 человек);
  • Николаевская область: три турецкие семьи (7+1 человек) и 5 греческих семей (11+2 человека).

Цифровые данные по выселенным с Черноморского побережья

Статистика выселенных

Из того же сообщения узнаем, что "все учтенные на территории указанных областей турецкие, греческие подданные и бывшие подданные этих государств, за исключением одного тяжелобольного, были подняты и выселены". Во время выселения сотрудники МГБ установили, что два человека, которых также должны были выселить, находятся в командировке: один в Киеве, другой – в Тамбове. Однако это их не спасло: сотрудники ГБ установили точное местонахождение, задержали и доставили их в общий эшелон.

Документ проведения операции также содержит цифровые данные относительно классовой принадлежности выселенных и их "взаимоотношениях" с Уголовным кодексом и контрреволюционными действиями. Первая табличка выглядит так: рабочих – 69, служащих – 64, колхозников – 16, без определенных занятий – 65.

Относительно людей, которые находились на карандаше у МГБ, отмечалось "значительное количество лиц, которые в прошлом были репрессированы из-за контрреволюционной деятельности, которые осуществляли антисоветскую работу". В целом осужденных за контрреволюционные преступления было 10, за уголовные преступления – шесть, родственников репрессированных – 18, проводивших антисоветскую работу – 12.

Изображение выселения неугодных народов

Иллюстрация массовой депортации

Приводились также детали касательно лиц, заподозренных в шпионаже в пользу других государств. Например, 58-летний пекарь из Одесской области турок Оглы Мустафа Гусейн Чолак, кроме неоднократных пересечений границы (что было еще до революции), имел в своей биографии факт службы в полиции на территории оккупированной немцами Луганской области.

Артист, грек по национальности, 58-летний Михаил Янаки еще в 1922 году арестовывался за шпионаж в пользу Румынии и Польши и был приговорен к расстрелу, который был заменен на 10 лет ссылки. Во время оккупации Одессы поддерживал связи с румынскими спецслужбами, пытался уехать вместе с работниками итальянского консульства.

Биографические данные еще одного потенциального врага – 44-летнего уроженца Крыма Василия Пранопуло, который до выселения жил в Измаильской области и работал водителем на маслозаводе, напоминают сюжет увлекательного шпионского фильма. Органам МГБ было известно, что его отец был богатым человеком и в 1920 году вместе с белыми выбыл в Турцию. В 1920 году в Сталинское (Донецкое) окружное ГПУ поступило заявление от комсомолки Полуневой, что Пранопуло в 1926-м в составе группы из 20 человек был тайно переброшен в СССР из Турции. Сначала он находился в Ялте, где жила его мать, а затем перебрался в Сталино. Именно здесь он беспощадно критиковал партию и комсомол и предложил Полуневой вступить в его диверсионную группу. Как следствие, в 1930 году Пранопуло был арестован, однако его причастность к диверсионной группе не была доказана.

В следующий раз Пранопуло был арестован во время Большого террора в 1938 году. Но опять же избежал заключения, лишь пробыв под стражей до 1939-го. Во время германской оккупации продолжал жить в Сталино, был водителем советника гестапо Фишера. Во время наступления советских войск выехал в город Рени Измаильской области, где и был в 1944 арестован опергруппой контрразведчиков из "СМЕРШ" 3 Украинского фронта. И снова - анекдотическая ситуация: во время обыска дома Пранопуло изъяли радиопередатчик. Однако сам арестованный в это время отсутствовал и на допросах отрицал, что это его вещь. Доказательств не было, и… его снова отпустили.

Исследователь Олег Бажан, вспоминая эту спецоперацию, отметил важную деталь. Те документы, которые хранятся в Службе безопасности Украины, не позволяют проследить судьбу депортированных в 1949-м. Неизвестно, сколько людей доехали до пункта назначения, а сколько из них погибли в дороге или заболели. В полной мере узнать о "Волне" можно только из московских архивов. Но там, как и при СССР, все "совершенно секретно".

Читайте также:

Архив КГБ: Как херсонские чекисты вербовали и использовали агентов среди интеллигенции

Архив КГБ: Как в Одессе в послевоенные годы наладили конвейер фальсифицированных аттестатов

Архив КГБ: Как чекисты выводили на чистую воду руководство Черноморского судостроительного завода в Николаеве

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Крым

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme