Курорт-пустыня: Как оккупанты в Крыму прикрывают молитвами водный кризис

В оккупированном Крыму только ленивый не признал, что без украинской воды полуостров постепенно превращается в пустыню. И, казалось бы, именно водная блокада – едва ли не единственный действенный инструмент, который может указать реальную цену "камней с неба" в "родной гавани"

Курорт-пустыня: Как оккупанты в Крыму пр…

Оккупанты готовы и голову разбить в поклонах, чтобы заставить местное население поверить: именно блокада Северо-Крымского канала Украиной, а не оккупация российскими войсками, является причиной засухи и вообще всех проблем на полуострове. К сожалению, после заявлений некоторых украинских политиков, в частности о подаче воды в обмен на Донбасс, такая мысль еще больше укрепляется в сознании местных жителей. Хотя проблему засухи "власть" замалчивает, Depo.Крым упомянул немногочисленные публичные признания в том, что без украинской воды гражданский Крым "загибается", превращаясь в военную базу оккупантов посреди пустыни.

В феврале в оккупированном Симферополе из-за обмеления водохранилищ уже будут отключать горячую воду в будни днем. Об этом сообщила глава так называемой администрации города Елена Проценко. "Сейчас необходимо максимально рационально использовать имеющиеся водные ресурсы, потому как на сегодняшний день принято решение об отключении горячего водоснабжения, кроме субботы и воскресенья, и переходе на график подачи холодной воды утром и вечером", – сообщила Проценко. По ее словам, запасов в водохранилищах, которые поставляют воду в Симферополь, недостаточно для круглосуточного и бесперебойного обеспечения города.

Пожалуй, местным жителям такие идеи не по душе, но особого выбора, живя в оккупации, у них нет. В целом запасов в водохранилищах Симферополя должно хватить на 90-100 дней. Они опустели из-за отсутствия осадков, уровень воды оказался в два раза ниже, чем год назад. По данным официальных российских СМИ, в целом основные водохранилища Крыма заполнены на 37%, этих запасов должно хватить до июня.

Правда, вслед за новостью о предстоящих отключениях посыпались официальные заявления, что из-за дождей проблемы не существует, и воду выключать не будут. Так это или нет, покажет ближайшее время, ведь обильные осадки действительно могут временно облегчить проблему, но основательно решить ее они все равно не способны.

Есть на оккупированном полуострове еще и такой вид "работы", как "поение" крымчан псевдонаучными идеями о быстром наполнении водохранилищ Крыма. Эти идеи требуют столь существенных вложений материальных средств и человеческих ресурсов для реализации, что оккупанты за них даже браться не спешат. Проще превратить полуостров в пустыню, а людей периодически чем-то успокаивать.

Например, в прошлом году в феврале оккупанты придумали развернуть русла рек Крыма. Местные гидрологи предложили осушить русла рек, пустив их по трубам в степь, предотвратив стекание воды в море. Одним из предложений было отбирать воду поверхностного стока крупных рек: Черной, Бельбека, Качи, Альмы, Западного Булганака и Салгира. Их предлагали "перехватить" перед сбросом в море и направить в Межгорное водохранилище, которое раньше наполнялось за счет днепровской воды. Потом воду по Сакскому каналу хотели передавать в основную ветку Северо-Крымского, чтобы обеспечить водой города Армянск, Джанкой, Феодосию и Керчь. Для реализации этого проекта необходимо проложить около 200 километров труб. Местные эксперты сомневались, что всю пресную воду удастся забрать. При этом неизвестно, в какую сумму мог обойтись кубометр этой воды с учетом предлагаемых объемов строительства. Прошел год, а "феерическая" идея так и осталась на бумаге.

В конце 2018 года оккупанты угрожали заниматься поиском источников пресной воды под Азовским и Черным морями для водоснабжения потребителей в Крыму, в первую очередь, в северо-западной части полуострова. Вероятно, источников не нашли, потому что в начале 2020 года речь идет уже о жесткой экономии водных ресурсов на полуострове. И это при том, что посевная кампания еще впереди. При этом оккупационная власть преувеличивает данные о количестве собранного на полуострове зерна, поскольку засуха не могла не повлиять на показатели урожайности. "Я думаю, что врут по 980 тысяч тонн. Если столько собрали, минимум 450 из них – продовольственная пшеница. Это говорит о том, что в принципе они свои запасы могли бы пополнить. Но, скорее всего, собрали все же меньше, потому что без орошения я не верю в те цифры, которые озвучивает так называемое Министерство сельского хозяйства Крыма", – отметил летом 2018 года экс-советник министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Лиев. В том же году оккупанты и сами признали, что собрали ранних зерновых вдвое меньше, чем в 2017-м.

Ежегодно и владельцы частных хозяйств жалуются на то, что им нечем поливать огороды. "Достается" и немногочисленным туристам, которые едут на полуостров летом: время от времени появляются новости, что воду в курортных городах подают по графику, отбирая ее таким образом у крестьян. Потому что везти пресную воду с собой, даже с таким замечательным для оккупантов железнодорожным сообщением в виде Крымского моста – сомнительное удовольствие для "руссотуриста".

Но и это еще не все "маразмы". Летом 2019 года на полуострове собирались поливать бахчи сточными водами. А еще успели похвастаться открытием нескольких скважин – но все было как-то не по-человечески: участники праздничного события черпали воду из лужи, а все видео демонстрировали на пропагандистских телеканалах.

За правду о засухе "пострадал" и известный владелец зверинцев и любитель русского мира Олег Зубков. Он хоть и поддерживал приход армии Путина в Крым, после оккупации стал едва ли не единственным "оппозиционером" среди "крымняшей". Его "выпады" на оккупированном полуострове, конечно, властям не нравятся. "Даже если качать воду будут из более полноводного Белогорского водохранилища, которое в последние годы питает восточный Крым, то и в нем нет воды в достаточном количестве, чтобы питать еще и север Крыма. Из-за недостаточного количества воды в Белогорском водохранилище в 2018 году подачу воды в восточный Крым прекратили уже в июле месяце", – заявил Зубков в начале 2019 года.

Проверив, что технические и реальные методы насыщения водохранилищ в связи с водной блокадой в Крыму не работают, оккупанты переходят к более привычным – молебнам РПЦ. Поэтому в начале 2020 года в оккупированном Крыму в православных храмах Симферопольской и Крымской епархии начали проводить молебны "о ниспослании влаги". Молебны организованы по просьбе российской администрации полуострова, представитель которой обратился в епархию. Его фамилию и должность в церкви не уточнили, что не удивительно, ибо не каждый путинский представитель захочет признаваться в неспособности что-то изменить.

Фото – Евпатория 24

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Крым

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"