Из-за водного кризиса в оккупированном Крыму начали сохнуть деревья

Деревья будто просачиваются солевым раствором

Об этом сообщает Depo.Крым со ссылкой на "Новости Крыма".

"Соленый" пенек был сфотографирован 13 февраля в Советском районе оккупированного полуострова, в селе Дмитровка. По словам местных жителей, у них начала засоляться почва.

Сиваш стал более соленым, деревья гибнут одно за другим. Они сохнут, потом их ломают на дрова, но древесина пахнет иначе, чем раньше. Она будто просочилась солевым раствором.

По Северо-Крымскому каналу из Днепра в Крым поставляли 1 миллиард кубометров воды в год. Примерно 80 миллионов кубов уходило на пополнение водохранилищ. Остальное - на сельское хозяйство. После оккупации орошение крымского земледелия резко сократилось с 400 до 15 тысяч гектаров. Эти данные приводит Виктор Тарасенко, президент Крымской академии наук.

Он уверяет, что ученые напряженно работают над вопросом водообеспечения аграрного сектора. По его словам, особую нехватку воды испытывают в настоящее время степные сельскохозяйственные районы.

В год полуострову нужны 2 миллиарда кубометров воды. Одно из решений проблемы нехватки воды - опреснение. Но это очень дорогое удовольствие.

Напомним, что в оккупированном Крыму хотят поливать будущий урожай сточными водами.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Крым

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook