Бюсты палачей и ялтинская афера: Почему чиновникам оккупированного Крыма пора готовить плавки

Оккупанты разрушают Ханский дворец и избавляются от одной из старейших метеостанций на полуострове

Depo.Крым напоминает, чем жил оккупированный полуостров на прошлой неделе.

Оккупанты открыли новую "охоту" на крымских татар. На прошлой неделе жителя полуострова Эбазера Куку, брата политического узника Эмир-Усейна Куку, сотрудники полиции забрали из дома и повезли в участок. Там без объяснения причин у него взяли анализ на ДНК и сфотографировали возле линейки роста правонарушителей. Кроме этого, силовики пытались взять еще и отпечатки пальцев, но после вмешательства адвоката беспредел прекратился. Впоследствии Эбазер сообщил, что в полиции он видел еще троих крымских татар, у которых также пытались взять отпечатки пальцев и слюну на ДНК. Вероятной причиной поведения российских силовиков стали попытки найти "диверсантов", которые раньше вроде бы взорвали два газопровода, именно среди крымских татар.

Относительно же "диверсий" на газопроводах и ЛЭП на Южном берегу Крыма, то ФСБ уже возбудила три уголовных дела. А так называемый глава правительства оккупированного полуострова Сергей Аксенов сразу объявил, что виновными в авариях на стратегических объектах есть "приезжие из соседнего государства". Похоже, что "Гоблин", чтобы только не признавать свою несостоятельность, как руководителя, готов увидеть "украинский след" во всех и во всем, что бросает тень на его репутацию.

Большой кусок этой тени раскопали в оккупированной Ялте. На прошлой неделе стало известно, что там разоблачили грандиозную аферу на миллионы, связанную с деятельностью экс-руководителя города Андрея Ростенко, которого Аксенов летом поспешно отправил в отставку "по собственному желанию". Контрольно-счетная палата выявила, что команда Ростенко распоряжалась здравницами предприятия "Ялтинский городской пансионат" как личными трофеями, причинив бюджету города ущерб на 12,8 млн рублей. Дальнейшая проверка деятельности "Ялтинского городского пансионата" будет продолжена уже в рамках уголовного дела.

Криминал также "шьют" украинскому активисту из Севастополя Игорю Мовенко. На прошлой неделе стало известно, что ему вручили постановление об обвинении в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Дело в отношении Мовенко российские оккупанты возбудили из-за комментария, который он написал летом 2016 года в группе "Крым-Украина" в социальной сети "Вконтакте". Правозащитники говорят, что это стопроцентное политическое преследование из-за активных попыток активиста добиться от российских силовиков расследования нападения на него в сентябре 2016 года.

На прошлой неделе стало известно, что оккупанты закрывают в Крыму одну из старейших метеостанций. С 9 января 2018 года прекратит работу станция на Караби-яйле, где более ста лет велись наблюдения за погодой. Соответствующее распоряжение пришло из Москвы, сразу после этого представители крымского гидрометцентра начали заявлять, что информация, которая получается с поста на Караби-яйле, не востребована, поэтому и беспокоиться по этому поводу никому не стоит".

Очевидно, не стоит крымчанам слишком переживать и из-за очередного блэкаута, который надвигается на полуостров. После российской оккупации значительной части населения пришлось учиться жить в условиях дефицита электроэнергии, воды, бензина и даже человеческой пищи. Информация, что в зимний период в Крыму ожидаются временные отключения электроэнергии на 376 мегаватт, на прошлой неделе прошла мало замеченной. Видимо, за время оккупации крымчане привыкли к этому так же, как и к снегу зимой.

А вот севастопольским чиновникам вполне возможно придется привыкать не только молчать, а еще и грести. После того, как им завязали языки секретным распоряжением, так называемый губернатор Севастополя Дмитрий Овсяников выразил готовность заставить подчиненных должностных лиц отдельным поручением ходить в бассейн. Таким образом оккупанты хотят популяризировать плавание как вид спорта.

Пока в Севастополе чиновники готовят плавки, в Бахчисарае под видом реставрации к 100-летию музея разрушают Ханский дворец - самую известную историческую достопримечательность, связанную с историей крымских татар. Рабочие сняли с крыши всю черепицу, старинные дубовые балки, повредили на фасаде роспись XVIII века, довели до трещин фасад и спровоцировали обрушение штукатурки. И это только предварительный список причиненного ущерба, потому что дальше будут перекладывать крышу помещений зала Дивана, Золотого кабинета и других помещений Ханского дворца-музея. Настолько сильно умудряться еще повредить величественный историко-культурный объект, можно только догадываться.

И напоследок о культуре оккупированного Крыма, которая не разрушается, а наоборот пропагандируется. В Севастополе старенькие коммунисты провели собрание в честь 100-летия так называемой "Октябрьской революции", во время которого устроили выставку палачей. Каждый из присутствующих мог просмотреть портреты и бюсты Ленина и Сталина, а также предметы советской атрибутики. Из помещения, где проходило это сборище в лучших "совковых" традициях, видимо, еще долго придется вытравливать нафталиновый душок. Как, в принципе, и из голов немалого количества крымчан, которые в начале 2014 поддержали оккупантов, только желание "умереть на России" пока так и не осуществили.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Крым

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook