На пляже оккупированного Севастополя высеяли холеру

На пляже "Омега" высеяли холеру, "Хрустальный" закрывали из-за ентерококка, - после разрушения очистных сооружений и пропажи денег на их ремонт город "русской славы" захлебнулся в собственных нечистотах

Об этом сообщает Depo.Крым со ссылкой на "Новости Крыма".

На прошлой неделе пользователи соцсетей и мессенджеров в оккупированном Севастополе пересылали друг другу документ. Шапки нет, только число и входящий номер. В документе сказано, что 18 июня при отборе проб воды в рамках социально-гигиенического мониторинга на пляже "Омега" был выделен штамм холеры.

В так называемом территориальном отделе Роспотребнадзора по Севастополю подтвердили, что документ настоящий. Факт выделения холеры действительно имел место, однако при повторных анализах бактерии обнаружены не были. Поэтому пляж "Омега" не закрывали: он безопасен для отдыха и купания, считают в ведомстве, поскольку выявленный штамм является условно-патогенным.

В Роспотребнадзоре также сообщили, что пляж "Хрустальный", закрытый в середине месяца из-за несоответствия воды санитарным нормам - в воде обнаружен энтерококк, также уже открыт.

Однако в инфекционную больницу оккупированного Севастополя продолжают ежедневно поступать люди с острыми кишечными инфекциями. Многие признаются, что накануне купались в море именно на "Омеге".

Холера в морской воде - явление для Севастополя не исключительное. Подобное неоднократно происходило в 90-х - тогда пляж "Омега" даже закрывали на карантин. Причина загрязнения проста: и 20 лет назад, и сейчас в эту мелководную бухту сбрасываются неочищенные стоки ливневых вод, которые несут в море всю гадость с окрестных улиц - от нефтепродуктов до биологических отходов с частных подворий, расположенных в двух шагах от "Омеги".

На "Хрустальном" та же ситуация: "ливневки" нет, во время дождя вся грязь, которая скапливается на набережной, льется прямо в море.

Но ливневые стоки - это малое зло. Глобальное зло в том, что полумиллионный город уже год сливает в море канализацию без очистки.

Это происходит потому, что после пропажи 2 млрд рублей поломанные очистные сооружения в Казачьей бросили в разрухе.

Сегодня бешеный поток неочищенных стоков из туалетов Севастополя льется прямо в море в Голубой бухте, около 35-й батареи. Причем труба, погруженная по советским требованиям на 2 морские мили от берега, давно проржавела и покрылась свищами.

На реконструкцию скандальных КОС "Южные" оккупанты планируют выделить Севастополю еще 2,7 млрд рублей. Но и этих денег может не хватить.

Напомним, что в 15 пробах воды Запорожской области нашли холероподобные вибрионы.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Крым

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook