Лето в оккупированном Крыму: Смыть соль после моря - это уже роскошь

Крымчане дерут деньги за парковку авто, за электроэнергию и за каждый прием душа. Продукты дорогие

Об этом сообщает Depo.Крым со ссылкой на UAtoday.

Уже четвертый курортный сезон в оккупированном Крыму подходит к концу. Крымчане говорят о крайне высоких по сравнению с прошлым годом ценах, засилье туристов в погонах и дефиците отдыхающих в маленьких городах.

"По моим наблюдениям, за последние два-три года все больше крымчан, стремясь заработать на туристах, вынуждены брать деньги отдельно и за парковку авто в своем дворе, отдельно - за электроэнергию и дополнительно - за каждый прием душа. Причина проста - вода в оккупированном Крыму после оккупации стала дефицитом, частыми стали перебои, поэтому возможность смыть с себя соль после моря - это уже роскошь", - рассказал житель Джанкоя Николай М. Крымчанин добавляет, что в целом на полуострове зарплаты остались прежними, а вот цены уже практически сравнялись с московскими.

Такие тенденции подтверждает и крымскотатарский активист Эрфан Кудусов, который постоянно мониторит ситуацию в родном крае.

"В Ялте и Судаке, конечно, много туристов из России. В своем большинстве это люди, которые приехали отдыхать по путевкам, которые им дали на работе. Это добровольно-принудительный туризм, как правило, для силовиков. То есть действуют по принципу: не хочешь - не едь, не поедешь - не будет вообще никакой путевки, - говорит Кудусов. - Дефицит туристов в поселках, потому что большинству обычных россиян ехать по полуострову куда-то дальше от Керченской переправы дорого - бензин в Крыму дороже, чем в большинстве регионов России. Многие туристы берут с собой даже продукты. Везут с собой, например, небольшой запас картофеля, потому что овощи в Крыму очень дорогие ".

Относительно цен. "Батон стоит 30 рублей (около 13 грн), по 1 кг помидоров просят 130-140 рублей (55-60 грн), один раз принять пресный душ в арендованном частном доме - 100 рублей (42 грн), цена парковки для автомобиля в автокемпинге - 200 рублей в сутки (84 грн). Даже несмотря на то что в этом году в Крыму хороший урожай местных фруктов, они все же дороже, чем на материковой Украине. Люди пытаются заработать хотя бы за счет туристов, потому что с официальной работой туго ", - рассказали крымчане.

Цены на аренду жилья составляют от 300 рублей в сутки в частном секторе далеко от моря и в 10 тыс. руб. в комфортном номере отеля в пешей доступности от пляжа на популярных курортах.

"Цены на продукты обусловлены еще и тем, что местный малый и средний бизнес практически убит, в Крым зашли крупные торговые сети, которые ориентируются на московские цены", - говорят крымчане.

За последний год крымчане еще чаще стали сетовать на то, что жизнь при российской власти оказалось сложнее, чем до весны 2014-го.

"На себе почувствовал, что контролирующие органы - налоговики и прочие - ведут себя более агрессивно. Работать приходится больше обычного, чтобы получить тот же доход, что был раньше. В одном не приходится сомневаться - зимой придется очень туго", - рассказал один из жителей Феодосии.

Отдых в оккупированном Крыму испытали и россияне - и многие из них возвращаются с полуострова под впечатлением. Правда, не совсем приятным.

"Две недели в Коктебеле и Феодосии - мой личный страшный сон", - пишет россиянка под псевдонимом i_amkat на одном из форумов.

Уже на Керченском мосту, по словам девушки, выяснилось, что его популярность - миф: "Мост был пуст. Мы были одни. Это и веселило и тревожило".

Первыми путешественников встретили обшарпанные, разваливающиеся многоэтажки на побережье. "Именно их нам демонстрировали по всем каналам расселения", - пишет девушка. Направляясь в Феодосию, им пришлось преодолеть 100 км, зато каких!

"Съехал с широкого упорядоченного моста, мы попали на узкую дорогу, которая строится. Обочины нет, дорога ограждена бетонными блоками.

Нужно в туалет? Отдохнуть? Этот путь не для людей со слабым мочевым пузырем - остановиться не получится. Съездов нет, зато есть военные", - описывает россиянка свой путь и добавляет, что дорога не освещается ночью.

По ее словам, первые несколько сел по пути вымерли, дома стоят с забитыми окнами. Ситуация не улучшилась и на самом курорте: Феодосия встретила нас ужасным запахом протухшей рыбы и гниющей воды".

Под местным магазином туристы столкнулись с буйно отдыхающими, которые требуют коньяка, а в самом магазине продавщицы из СССР на "добрый вечер" смотрели на русских, как на прокаженных.

В Коктебеле же путешественников поразили толпы людей на обочинах с табличками "Сдам жилье": "В эпоху интернета кажется, что ты попал в прошлое, лет на 30 назад".

Девушка также заметила, что почти нигде не давали чеки: "Касс нет ни в магазинах, ни в кафе, ни даже в музеях. Крым вроде и "наш", но от российского налогообложения, вероятно, освобожден".

Выяснилось, что Google давно не обновлял крымские карты: "Проезды, в которые приложение рекомендует вернуть, давно застроены жилыми домами".

Россиянка рассказывает, что "Ласточкино гнездо" из всех сил застраивают отелями, то же самое происходит и с Фиолентом.

"Строительство в этом некогда прекрасном месте Украины получило новый размах и, боюсь, что скоро превратит Фиолент в помойку", - опасается путешественница.

Оно считает, что при таком раскладе курорты вряд ли когда-нибудь смогут соответствовать европейским или азиатским.

Напомним, что крымчане говорят об отдыхающих из России: "Это жадные варвары", "ищут только халяву".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Крым

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook