Холод, тьма и пустые прилавки: Как русская зима ставит на колени оккупированный Крым

Крым на прошлой неделе жил традиционными отключениями света, беспрецедентными морозами, которые остановили переправу через Керченский пролив и оставили полуостров без продуктов

Depo.Кропивницкий предлагает краткий дайджест новостей из оккупированного полуострова за минувшую неделю.

Продолжительная холодная зима, которую в Крыму не помнят даже старожилы, создала немало проблем для местных жителей. Вследствие небывалых в эту пору морозов замерз Керченский пролив. В блокаде оказалось больше тысячи фур, которые везли на оккупированный полуостров из России все, чем можно торговать. Только за неделю в Крыму недополучили свыше 300 тысяч тонн грузов. Как следствие, много местных магазинов выглядели так:

Огромные пробки на Керченской переправе вызвали бунт дальнобойщиков. Те перекрыли дорогу между российским поселком Ильич и портом Керченской переправы "Кавказ". Водители грузовиков, которые простаивали в порту по несколько дней, требовали обеспечить переправу к Крыму, ибо немало фур были загружены продуктами, которые быстро портятся.

из-За сильных морозов на полуострове замерзли даже местные водохранилища, чего не было уже много лет, и знаменитый водопад Учан-Су в Ялте.

Крымчане грустно шутили, что вслед за Россией к ним пришла и суровая русская зима. Вот только она принесла не только морозы, a и массовые отключения света. Во многих населенных пунктах, несмотря на заверения так называемого главы правительства Крыма Сергея Аксенова об обеспеченности электроэнергией, продолжали выключать свет. A местная торговля в часы пик нагрузки на энергетическую систему оккупированного полуострова теперь работает исключительно под "музыку" генераторов.

Видимо, наслушавшись ее, пророссийская власть Крыма заявила о намерении развивать полуостров по примеру Кипра. Правда, не уточнила какого - Западного или Восточного. Зато оккупанты заверили, что намерены развивать Крым не только как "всероссийскую здравницу", а как площадку для развития сельского хозяйства, промышленности и инноваций. Как можно заманить на полуостров, страдающий от нехватки воды и электричества, солидных инвесторов, до сих пор остается загадкой.

Возможно, их будут заманивать чем-то особенным. Например, чтобы наполнить крымские санатории посетителями, на России решили позволить там продавать спиртное. Идею подал депутат Ставропольского края Николай Мурашко, который обосновал ее тем, что запрет на употребление спиртных напитков в здравницах действует уже больше 20 лет, но это не мешает отдыхающим их употреблять. Предложение предоставить разрешение на продажу алкоголя в крымских санаториях уже поддержали Минпромторг и Минэкономразвития России.

На прошлой неделе Следственный комитет России задержал по подозрению в получении взятки в особо крупных размерах бывшего соратника "Гоблина" Олега Казурина. Установлено, что с августа по декабрь 2016 года тот получил через посредника часть взятки в размере 27 млн рублей за помощь строительной фирме при отборе ее единственным поставщиком для строительства жилья в Крыму. Подозреваемый также обещал в дальнейшем "крышевать" компанию.

Олега Казурина уволили с должности вице-премьера Крыма 29 декабря 2016 года за систематическое невыполнение поручений и "государственных задач".

Тем временем депутат муниципального собрания Тропарево-Никулино Владимир Гарначук подтвердил, что "Гоблин" ведет оккупированный полуостров к экономическому краху. В частности, депутат обнародовал статистические данные, согласно которым, по итогам 2016 года Крым продал в Россию товаров на сумму в 47,7 млн долларов, что в 19 (!) раз меньше показателей 2013 года, когда крымские товары продавались на материковую Украину.

Кроме того, в 2016 году показатель отгрузки товаров из Крыма сократился на 40%, а ввоз - в 11 раз.

Возможно, чтобы улучшить торговую статистику, оккупационная власть решила торговать травой. В роли покупателей выбрали китайцев. В Крыму договорились о выращивании для Поднебесной подорожника, женьшеня и других лекарственных растений. Ожидаемые партии поставок и прогнозируемые доходы от такого экспорта не сообщаются, однако вряд ли это поможет спасти крымскую экономику. Трава не та...

И немного о медицине. Оккупанты отучили севастопольских врачей от перекусов и туалета на работе. Ситуацию, сложившуюся в медицинских учреждениях бывший главный врач станции скорой помощи больницы №1 Юрий Мальков назвал геноцидом жителей города. Пациенты вынуждены с 5:00 занимать очередь на прием к врачу, a те работают в условиях чрезмерной загруженности. Издание Sevas.com пишет, что в Севастополе, где значительно увеличилось население, как и раньше работают 22-23 бригады "скорых" при необходимости не менее 70.

По словам Малькова, севастопольские врачи работают, вытирая лоб, не имея возможности даже перекусить и сходить в туалет. Каждая бригада отрабатывает по 25-30 вызовов в сутки.

A вот в Керчи, кроме постоянных отключений электроэнергии, погаснет еще и "Вечный огонь". Местная власть просто не имеет денег, чтобы оплатить его. Фирма, которая поддерживала круглосуточное горение огня, уже два месяца не получает ничего за свои услуги и с 20 февраля пообещала погасить его. По крайней мере пока не выяснится вопрос с дальнейшим финансированием.

И немного крымской культуры. На прошлой неделе на полуострове, по описанию блогера RoksolanaToday&Крым, состоялся съезд клоунов и дармоедов с мифической организации. На нем выбирали главного клоуна.

Это – новый атаман "Крымского окружного казачьего общества" Вадим Иловченко. Оккупанты говорят, что крымские "казаки" стали серьезной силой.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Крым

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook