"Били так, что несколько раз терял сознание": Крымский татарин написал письмо из неволи

Фигурант "дела о так называемом терроризме" Осман Арифмеметов, который был задержан российскими силовиками 27 марта, рассказал о деталях задержания

Как передает Depo.Крым, в письме, которое есть в распоряжении сайта ATR, Осман Арифмеметов рассказал, что сначала неизвестные люди в масках ворвались в ресторан быстрого питания, где он сидел с двумя другими крымскими татарами, а после - задержали их и отвезли в лесистую местность.

Там их стали избивать ногами и дубинками. Сайт публикует полный текст письма: "27 марта 2019 года, между 22:00 и 23:00 часа я, Арифмеметов А.Ф., и мои друзья, Бекиров В.В. и Абдулкадыров В.В., находились в здании "МакДональдс" в городе Ростов-на-Дону.

Вооруженные люди в черных масках, одетые во все черное, ворвались в здание "МакДональдс", подбежали к нам, не представились, потребовали от меня и моих друзей документы. Я предоставил паспорт гражданина России. Одели на нас наручники, руками за спину. Потом погрузили нас в микроавтобус, положив коленями и лбом на пол между сиденьями. Похитители ходили по спинам.

Привезли нас в лесистую местность. Меня держали за наручники и били ногами по бедрам, голеням и ягодицам. Ударили дубинкой по затылку, в результате чего я несколько раз терял сознание. По дороге, пока нас везли в микроавтобусе в лесистой местности, осматривали мои карманы и барсетку без моего разрешения. В результате пропала барсетка с вещами.

В барсетке были дорожный коврик для молитвы, 16050 рублей, парфюм, шапка, паспорт гражданина Украины, украинский загранпаспорт. Также сняли с моих рук наручные часы и исчез мой мобильный телефон. После того, как я потерял сознание, в чувство привели нашатырем люди, одетые в зеленое и в зеленых масках. Эти люди также не вошли, посадили в другой микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Привезли нас в неизвестное мне место поздно ночью.

Примерно через час приехали другие в зеленой форме и зеленых масках, двое были без масок. Эти люди не представились, пересадили в свой микроавтобус. С этими людьми мы доехали до здания ФСБ по Симферополю, на бульваре Франко. Все это время меня держали в наручниках, руками за спину. Мои личные вещи мне не вернули".

Напомним, что в результате облавы ФСБ на крымских татар в Крыму 27 марта были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир". Также были задержаны два активиста, которые пришли поддержать соотечественников в Крыму.

Одного из них арестовали на пять суток, второму присудили штраф в размере 500 рублей. 28 марта стало известно о задержании в Ростове-на-Дону еще троих крымских татар, в чьих домах на полуострове оккупанты накануне провели обыски. "Киевский райсуд" Симферополя арестовал всех 23 крымских татар до 15 мая.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Крым

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook