"Монако под "боярышником" и автограф Путина: Как оккупанты лишили крымчан неба

Митинговать крымчанам теперь можно либо в туалете, либо с туалетом. И не дай бог включить современное кино в санатории!

Depo.Крым напоминает, чем жил оккупированный украинский полуостров на прошлой неделе.

На Этой неделе на оккупированном полуострове продолжили прессовать неугодных "русскому миру" крымских татар. Подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма удовлетворил ходатайство прокурора и продлил арест заместителю председателя Меджлиса Ахтему Чийгозу на три месяца. Суд длился полтора часа, ни одного аргумента защиты так и не приняли к сведению. Следовательно один из лидеров крымскотатарского народа пробудет за решеткой как минимум до 8 октября.

Под арест могла попасть и украинская активистка Наталья Харченко. Сотрудники ФСБ решили возбудить против нее уголовное дело после нескольких вызовов на допросы. Чтобы спастись, активистка на прошлой неделе в буквальном смысле вынуждена была бежать из оккупированного полуострова на материковую Украину, временно оставив малолетних детей на родителей.

Минувшая неделя в Крыму традиционно прошла под знаком запретов. В Ялте, например, запретили свободно запускать дроны и квадрокоптеры. Теперь для этого необходимо получать разрешение, причем не одно. Главное из них - разрешение на использование воздушного пространства. Если же запуск дронов планируется в населенном пункте, то понадобится еще и разрешение на полеты от органа местного самоуправления.

В оккупированном Севастополе приняли закон, который ограничивает возможности для проведения митингов, акций и пикетов. В частности, запрещается проводить публичные акции на территории вокзалов, аэропортов, портов, пристаней, рынков, торгово-развлекательных центров, образовательных и медицинских учреждений. Кроме того, один из пунктов документа требует от организаторов митингов установки передвижных туалетов, если акции будут продолжаться более трех часов.

Подконтрольная Кремлю прокуратура Крыма запретила демонстрировать без спецразрешения и бесплатно кинофильмы пациентам крымских санаториев. Теперь отдыхающие могут развлекаться лишь просмотрами фильмов 30-х годов прошлого века и не позже. Алкоголь продавать в санаториях запретили еще раньше.

И неутешительные новости экологического содержания. На северо-западе Крыма пожар на свалке превратил в газовую камеру несколько населенных пунктов. Особенно не повезло жителям курортного поселка Черноморское и окружающим селам: мусорный полигон горел более двух суток, огромные клубы дыма было видно за 10 километров. Кроме этого, на территории стоял невыносимый смрад. Предполагают, что мусор могли поджечь умышленно.

Тем временем пользователи соцсетей продолжают насмехаться над очередным провалом курортного сезона в Крыму. Одни продемонстрировали фото пустых пляжей Евпатории, отметив, что Крым пока что напоминает Монако, разве что под "боярышником".

Другие показали ужасы пляжей и вообще улиц в Феодосии. Повсюду можно встретить беспорядок и грязь и отнюдь не туристов.

Именно из-за отсутствия туристов, в первую очередь из-за рубежа, оккупанты вынуждены были отказаться от создания туристической полиции. Поговаривают, что по крайней мере на ближайшие три года. Видимо, до сих пор верят, что потом туристы повалят толпой. Или их будут арендовать в других странах и организованно свозить. На прошлой неделе, например, стало известно, что девятипалубный лайнер "Князь Владимир" во время своего второго круизного рейса привез в Крыму туристов из Ирана. Обрадовавшись гостям из-за рубежа оккупанты сразу повели их на винзавод "Массандра". Также показали Воронцовский дворец и Ласточкино гнездо. Правда, умолчали об одном: лайнер, который вмещает 800 пассажиров, привез в Крым только 172 туриста. То есть сделал ходку на три четверти пустым.

Очевидно, больше "туристов" привез с собой в оккупированный Крым президент России Владимир Путин. На прошлых выходных он посетил захваченный детский центр "Артек", где принял участие в церемонии открытия новой смены. Путину показали "реконструированную" инфраструктуру "Артека" – не сильно уточняя, когда и кем она была реконструирована – и ход работ по новому строительству на территории детского центра.

"Артек" встретил Путина дождем, a местные жители - одиночными пикетами. Протестовали против агрессивного развития центра, ради которого у людей отбирают землю.

Глава России, правда, не очень проникся протестами. Осмотрев "Артек", он оставил там свой автограф... Со временем пригодится как лишнее доказательство на месте совершенного им преступления.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Крым

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook