Мост-убийца и самодельный недомессенджер: Как оккупанты экспериментируют над крымчанами

Ялта приняла "Гоблин-форум", а Евпаторию будут делать "умной"

Depo.Крым напоминает, чем жил оккупированный полуостров на прошлой неделе.

На прошлой неделе стало известно, что фигуранта дела о "крымских диверсантах" Дмитрия Штыбликова, незаконно осужденного в оккупированном Крыму, этапировали в колонию в российском Омске. Там мужчина должен отбывать назначенное наказание в течение пяти лет.

Еще меньше повезло по крайней мере четырем узниками Кремля, которые ранее были брошены в Симферопольское СИЗО. На прошлой неделе Крымская правозащитная группа обнародовала информацию, что там были найдены повешенными Сервер Билялов (69 лет), Олег Гончаров (46 лет) и Дмитрий Шиповник (23 года). А 39-летнего Ислама Искерова нашли с перерезанным горлом. Оккупанты особо не обременили себя попытками замести следы своего преступления, и выдали все эти случаи смертей за самоубийство.

Продолжает убивать и Крымский мост. В ночь на 18 апреля на его строительстве погиб 43-летний мужчина, который сорвался с 30-метровой высоты опор. Этот случай также пытались всячески скрыть. Как пример, в хронике силовиков он отобразился как "один несчастный случай со смертельным финалом". Жертва без имени, места жительства и года рождения. Если бы не общественность, потом бы оказалось, что его там никогда и не было...

Тем временем в Крыму создают "казачьи дружины" для подавления гражданских протестов. Это будут военизированные формирования, подчиненные оккупационной власти. При этом проект полностью организуется и координируется ФСБ России. Кроме основной задачи - "охраны общественного порядка", так называемые казачьи дружины могут быть задействованы для проникновения на материковую часть Украины с целью разведки и диверсионной деятельности.

А вот самопровозглашенное "правительство" оккупированного Крыма совершило очередную диверсию, передав в собственность России участок Тузлинской косы, по которой проходит мост через Керченский пролив. Речь идет о земельном участке площадью 6530 квадратных метров, которую теперь целиком и полностью будет контролировать Кремль.

Между тем, члены крымской общественной организации "Зеленый патруль" пришли к выводу, что восточные регионы Крыма столкнутся с острым дефицитом воды уже в ближайшее время. Оккупанты уже выкачали Тайганское водохранилище, спасая от обезвоживания Керчь, Феодосию и Судак, а соседнее Белогорское водохранилище заполнено лишь на треть. Таким образом, уже через несколько месяцев, аккурат в разгар лета, крымчанам на востоке полуострова, вероятно, придется жить в режиме жесткой экономии воды.

А вот Евпаторию ждет эксперимент. Оккупанты избрали ее крымской площадкой для реализации пилотного проекта "Умный город". Идею предложил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, а так называемый глава правительства Крыма Сергей Аксенов ее поддержал. Правда, когда Евпатория станет "умной", пока не сообщается. Видимо, чтобы не пугать горожан заблаговременно.

На прошлой неделе в оккупированном Крыму провели "Гоблин-форум". Его участники, а это почти три тысячи представителей из 60 стран мира, назлодействовали на 162 миллиарда рублей. Именно на такую сумму во время незаконного Ялтинского международного экономического форума понаподписывали сделок. Иностранным гостям оккупантов это уже аукнулось первыми неприятностями: прокуратура АРК внесла их в "черный список".

А вот после запрета "Телеграмма" оккупанты хотят "впарить" крымчанам новый мессенджер. Разработали его специалисты компании "Крымтехнологии". Они также заявили, что за два дня к тестированию крымского мессенджера "Диалог М" присоединились более тысячи пользователей. Сейчас "Диалог М" позволяет обмениваться текстовыми сообщениями и файлами, создавать группы для обсуждения, осуществлять аудио - и видеозвонки. Оккупанты почему-то уверены, что их "сырой" мессенджер вскоре ничем не будет уступать популярным мировым приложениям.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Крым

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook