"Путин помоги", кот Ватник и "Гоблин"-фотограф: Как встретили лето в оккупированном Крыму

Оккупанты хотят заменить светофоры "ватными" казаками и приблизить приход Керченского моста песнями

Depo.Крым напоминает, чем жил оккупированный полуостров на прошлой неделе.

Подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя продлил арест для украинца Андрея Захтея, которого обвиняют в подготовке "диверсий" на территории Крыма, до 7 августа. Оккупанты мотивировали это тем, что Захтей, которого арестовали еще в 2016-м, может продолжить "угрожать свидетелям". Защита подсудимого обжалует решение в апелляции, a впоследствии намерена обращаться и в Европейский суд по правам человека.

Тем временем в столице Крыма Симферополе готовятся открыть еще два СИЗО, чтобы всем хватило места. Из-за ухудшения криминогенной ситуации арестованных уже некуда сажать. Единственный в городе СИЗО сейчас переполнен вдвое, a его "жители" жалуются, что им приходилось спать стоя. В связи с этим оккупанты в конце лета планируют открыть новый изолятор, рассчитанный на содержание более 300 заключенных. Кроме того, еще одно помещение СИЗО начнут строить в скором времени.

Еще одна новость - из столицы оккупированного полуострова: симферопольский городской совет обратится к Госсовету Крыма с законодательной инициативой о запрете продажи несовершеннолетним аэрозольных баллончиков с краской. Такую инициативу оккупанты объясняют растущим количеством объявлений на фасадах зданий с рекламой наркотических веществ. A еще, наверное, очень боятся всевозможных "диверсий": например, надписей на украинском, нарисованной украинской символики или неприличных слов в адрес России. Там, кстати, подобный запрет уже действует в Краснодарском крае.

Опыт Кубани в Крыму хотят перенять и для дорог. Туда оккупанты собираются на время курортного сезона вывести "ватных" казаков. В частности, так называемое "Народное ополчение" Крыма планируют привлечь для регулирования наиболее проблемных дорожных участков. "Ополченцы" заменят собой светофоры и дорожные знаки, в основном вблизи пешеходных переходов, чтобы избежать пробок.

Так называемый глава Крыма Сергей Аксенов на прошлой неделе съездил в Бахчисарай и после увиденного решил освоить новую профессию. "Гоблин" хочет фотографировать крымский мусор. Очевидно, что у него может получиться немалая коллекция, потому что мусорных "пейзажей" на полуострове сейчас больше, чем туристов. Пока до персональной выставки далеко, Аксенов решил пугать фотоаппаратом чиновников, которые плохо следят за чистотой в крымских населенных пунктах.

На прошлой неделе соцсети изрядно порадовали жители Коктебеля, которые записали хоровую мантру "Путин помоги". Крымчане обратились к российскому президенту с просьбой спасти Коктебель и Тихую бухту от застройки, в которой обвиняют Аксенова и его "героев крымской весны". A чтобы Путин не только услышал, a и прочитал, авторы обращения держали в руках листки с буквами, из которых и составили надпись-просьбу о помощи.

Так называемый министр курортов и туризма оккупированного Крыма Сергей Стрельбицкий показал мягкую игрушку в виде каменной куницы, которая станет сувениром для делегаций, которые будут посещать полуостров. Изготовили игрушку силами местных мастериц. По субъективному мнению Стрельбицкого, все крымчане выглядят, как эта игрушка - довольными и загорелыми.

Между тем, сами крымчане положительно оценили вариант сделать символом полуострова кота по имени Ватник. По словам пользователей соцсетей, куница не может быть символом Крыма, потому что она слишком вороватая. A вот автор идеи с котом Ватником, писатель Сергей Юхин, утверждает, что специфическое имя животного совершенно подходит для того, чтобы "подчеркнуть его патриотичность и крымскую принадлежность".

Очевидно, для того, чтобы подчеркнуть престижность должностей чиновников, горсовет в Симферополе подготовил почти целых 6 млн рублей на ремонт 12 туалетов в своем помещении. Таким образом, обустройство унитазами и другими аксессуарами одной уборной обойдется налогоплательщикам примерно в полмиллиона рублей.

На прошлой неделе стало также известно, что крымчан впервые за сто лет начнут поить церковным вином. Завод "Массандра" завершил розлив первой партии, a это 15 тысяч бутылок, вина "Церковное удельного ведомства". Напиток был создан без добавления спирта и уже в ближайшие дни пойдет в реализацию. Всего же изготовлено шесть тысяч декалитров этого вина. Отметим, что за последние сто лет в Крыму для нужд церкви готовили кагоры с добавлением спирта.

И напоследок – о культуре. Все, кто считает себя поэтом или песенником, могут принять участие в объявленном оккупантами конкурсе стихов и песен про мост через Керченский пролив. Конкурс продлится до 31 июля, в роли жюри выступят сразу 12 известных российских поп-певцов, композиторов и артистов. Автору лучшей песни обещают в качестве приза участие в съемках клипа со звездой эстрады. Главным призом за лучший стих станет поездка на строительство моста. В качестве туриста или очередной бесплатной рабсилы – оккупанты не уточняют. Видимо, чтобы "таланты" раньше времени не спугнуть.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Крым

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook