Крыму не хватает мяса, поэтому эксперт предлагает кушать кожу и кости

В Крыму производство мяса пока недостаточное

Такое мнение в интервью "Крымской газете" высказал заместитель директора Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В. И. Вернадского по учебной работе, доктор технических наук Юрий Гербер, передает корреспондент Depo.Кропивницкий.

"Норма потребления мяса - 70-75 килограммов в год на человека. У нас сегодня эта цифра примерно 55-56 килограммов - 78% от нормы. То есть производство мяса в Крыму пока недостаточное", - сказал Гербер.

Он добавил, что поголовье мясных стад крупного рогатого скота по сравнению с 1990 годом сократилось в 4 - 5 раз и нуждается в восстановлении, так же, как и птицеводство, кролиководство, овцеводство.

"Чтобы обеспечить Крым мясом, надо строить крупные животноводческие комплексы, что позволит удешевить продукцию. Необходимо увеличение поголовья животных на откорме, надо решить связанные с этим вопросы селекционной работы, кормовой базы, использования современного оборудования с низким удельным энергопотреблением, в частности - внедрение оборудования, которое работает на возобновляемых источниках энергии", - добавил Гербер.

Он отметил, что чем мельче производитель, тем меньше шансов решить эту проблему. Небольшие частные заводы производят какую-то определенную мясную продукцию, используя только части туши животного. Остатки биологического "урожая" выращенных животных - шкуру, кости и тому подобное - просто выбрасывают.

"А все это можно переработать и использовать. Например, в 70-х годах в Красногвардейском районе был построен большой завод, который перерабатывал эти отходы в мясокостную муку. Здание завода сохранилось до сих пор, и при желании его можно восстановить. Ведь сегодня утилизация отходов производства для руководителей мясоперерабатывающих крымских предприятий - одна из самых серьезных проблем", - сказал эксперт.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Крым

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook