Крымский тупик Чуркина и почему "Гоблину" пора привыкать к суровому уральскому климату

Аксенову прочат почетную ссылку на Урал, a оккупированный полуостров атакуют открытками "Слава Украине"

Depo.Кропивницкий напоминает, чем жил оккупированный Крым на прошлой неделе.

Подконтрольный Кремлю так называемый глава Крыма Сергей Аксенов наконец признал, что на оккупированном полуострове существует дефицит электроэнергии. Причем сделал он это во время своего отчета перед парламентом полуострова о результатах работы в 2016 году. Аксенов заявил, что крымской генерации российского электричества недостаточно. Дефицит мощности в пиковые периоды потребления в осенне-зимний период достигает 200 мегаватт.

A вот другой Аксенов, Валерий, который является депутатом Государственного Совета оккупированного Крыма, на прошлой неделе предложил назвать одну из улиц Симферополя именем умершего постпреда России в ООН Виталия Чуркина. Свое предложение он мотивировал тем, что Чуркин "защищал выбор крымчан".

По словам Валерия Аксенова, его предложение единогласно поддержали в Государственном Совете Крыма, и в понедельник, 27 февраля, он пообещал оформить соответствующее официальное обращение городского совета Симферополя. Тем временем в соцсетях уже насмешливо предлагают назвать в честь Чуркина какой-то из тупиков.

И еще немного о главе Крыма Аксенове, больше известном как "Гоблин". На прошлой неделе появились пока что слухи, что Кремль собирается отправить Сергея Аксенова в почетную ссылку в Уральский край, где ему предложат новую должность. На место "Гоблина", опять же по слухам, отправляют вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина. Говорят, что так гораздо легче будет найти общий язык с крымскими татарами, да и опыта у него в привлечении инвестиций и восстановлении экономики побольше, чем у Аксенова.

Немного из армейской жизни. На прошлой неделе разведка сообщила о том, что российские военные в оккупированном Крыму массово подсели на наркотики. Их употребляют не только рядовые солдаты, a и их командиры. Высшее руководство Минобороны России вынуждено было даже создать специальные бригады военных врачей, которые будут заниматься тестированием личного состава воинских подразделений на предмет содержания в организме наркотических веществ.

A еще Россия начала перебрасывать бывших украинских военных, которые изменили присяге в Крыму, в части своего Северного военно-морского флота. На их место в оккупированный полуостров прибыли пять новых летных экипажей военно-транспортных самолетов Ан-26 и самолетов амфибий Бе-12.

Кроме того, оккупанты привели в повышенную боевую готовность подразделения черноморского флота. В частности, разведка зафиксировала полевые выходы и тактические учения 126-й отдельной бригады береговой охраны, 810-й отдельной бригады морской пехоты и 8-го артиллерийского полка в районах полигонов "Опук" и "Заречное". Подобное проходило и в полевых лагерях российских военных вблизи административной границы с Херсонской областью.

В оккупированном Крыму российские силовики на прошлой неделе задержали около 20 крымских татар, которые протестовали против незаконных обысков. Людей увезли в неизвестном направлении, некоторые из них долгое время не выходили на связь с родными и друзьями. Некоторые арестованные пожаловались даже на пытки, заявив, что им намеренно не давали пить и есть в течение дня и держали в холодном транспортном средстве. Кроме того, адвокат Эмиль Кубердинов заявил, что одного из крымскотатарских активистов силовики жестоко избили в автомобиле.

На прошлых выходных оккупантов пугали визитками красно-черного цвета и проукраинскими открытками. Такую "рекламу" неизвестные массово распространили в Феодосии и Белогорске.

"Соотечественники! Мы, партизаны Крыма, хотим сообщить, что нами выполняются задачи по возвращению Крыма. Все предатели будут наказаны. Слава Украине! Героям Слава!", - говорится в тексте-обращении на одной из листовок.

Между тем, в соцсетях распространяется мнение, что это может быть банальной провокацией ФСБ, чтобы потом получить основания для новых арестов "диверсантов".

И, напоследок, о крымской культуре. В культурном центре Ялты прошел праздничный концерт, приуроченный к российскому Дню защитника отечества. На весь зал собралось 53 зрителя.

A на устроенный оккупантами праздник караоке пришел посмотреть разве что бродячий пес.

Пожалуй, ялтинцам, как и всем крымчанам, сейчас не до веселья.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Крым

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook