Хищники в камуфляже и усиленная русификация: Как в Крыму "отметили" возвращение "Боярышника"

Российские силовики устроили облаву на неугодных крымчан, но не видят волков-мутантов

Depo.Крым напоминает, чем жил оккупированный полуостров на прошлой неделе.

С приходом холодов в оккупированном Крыму началось массовое нашествие серых хищников. Одни в камуфляжной форме, другие покрыты мехом. Объединяет их одно – и те, и другие охотятся на людей.

Российские силовики устроили на прошлой неделе настоящую облаву на крымских татар. Во время обысков в Бахчисарае арестовали до полутора десятка человек. Шестерым из них ФСБ "шьет" серьезные обвинения в связи с организацией "Хизб ут-Тахрир", которую в России считают террористической. Подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя арестовал шестерых задержанных на два месяца, других отпустили, присудив штрафы в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Однако на этом произвол российской репрессивной машины не закончился.

Через несколько дней после событий в Бахчисарае по всему Крыму люди вышли на одиночные пикеты с требованием остановить беспредел со стороны силовиков, обыски, аресты и похищения крымских татар. Такие выступления прокремлевские марионетки расценили как "несогласованные пикеты", после чего почти полсотни человек задержали. Впоследствии их отпустили, проведя предварительно "профилактические беседы".

В Бахчисарайском районе завелись и другие серые хищники – четвероногие и покрытые мехом. Особенно их активность заметна в горных селах. Местные жители говорят, что речь идет о результате дикого скрещивания - так называемых собаках-волках, с которыми не могут справиться сторожевые собаки, охраняющие пастбища. Хищники охотятся после 18:00, когда общественный транспорт в горах прекращает работу. Из-за их нашествия люди боятся возвращаться домой пешком. Оккупационным властям уже пожаловались на волков-мутантов, однако облавы на них пока не дождались. Видимо, потому, что животные не успели записаться в "Хизб ут-Тахрир"...

"Антиэкстремистскую профилактику" в оккупированном Крыму начали применять и среди студентов. На прошлой неделе российские полицейские позвали к себе студентов политехнического колледжа в Симферополе и предупредили их об уголовных делах за "экстремизм" в соцсетях. Молодых людей, в частности, предостерегли от контактов с подозрительными незнакомцами через Интернет и распространения материалов, призывающих к агрессии. Опыт российской оккупации показывает, что теперь крымчан запросто могут упечь в тюрьму, в том числе и за слишком большую активность в соцсетях. А последние события доказывают, что оккупанты теперь куда активнее будут преследовать свободомыслие на полуострове.

Есть чего бояться даже чиновникам. На прошлой неделе стало известно, что так называемый губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников издал особое распоряжение, которое ограничивает подчиненных в общении с журналистами и общественными деятелями. Теперь все их контакты и публичные высказывания должны согласовываться с внутриполитическим блоком. Тех, кто ослушается, ждет наказание, однако не уточняется, какое именно.

Между тем, всех жителей оккупированного Крыма ждет усиленное обрусение. На полуострове уже предложили утвердить обязательный статус русского языка в образовании. Председатель так называемого совещательного органа "Общественная плата" Григорий Иоффе подчеркнул, что русский должны изучать все без исключения, а все остальные языки - по желанию. Прокремлевская власть в Крыму уже подготовила новый местный закон о языках, который успешно прошел первое чтение в незаконном парламенте.

А вот незаконный председатель правительства Крыма Сергей Аксенов на прошлой неделе выгнал с позором коллаборациониста Заура Смирнова, который занимал пост "председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан" в оккупированном Крыму. Смирнов взял пример с предварительно уволенных чиновников и написал заявление "по собственному желанию". Правда, впоследствии стало известно, что сделал он это по требованию Аксенова. Причиной увольнения стала "неэффективность работы" коллаборациониста.

На прошлой неделе оккупанты похвастались установкой второго арочного пролета Крымского моста. Автодорожную арку весом почти 5,5 тысяч тонн подняли на проектную высоту 35 м за пять часов. Говорят, конструкция легла точно, осталось только правильно и надежно ее закрепить, после чего можно и отпраздновать. Тем более, в продаже снова появилось дешевое пойло.

В оккупированный Крым на прошлой неделе вернулся "Боярышник". Срок запрета реализации спиртосодержащей настойки истек, и теперь ее можно снова увидеть на прилавках аптек. А в крымских кинотеатрах можно будет посмотреть скандальную "Матильду".

Фильм, против которого очень активно выступала экс-прокурор Крыма "Няша", не будут запрещать до массового показа на оккупированном полуострове. Оснований для запрета не нашли, а истерику "Няши" во внимание не приняли.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Крым

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook