"Гоблин" в роли охранника Путина и позор крымских пляжей

Достаток "Гоблина" увеличивается, а вот селянам оккупанты готовят безденежье

Depo.Крым напоминает, чем жил оккупированный полуостров на прошлой неделе.

Российская карательная машина снова продолжила наступление на неугодных. На прошлой неделе в Судаке силовики провели обыск в доме главы регионального Меджлиса Ильвера Аметова. Впоследствии оккупанты вообще окружили поселок Морское в 20 километрах от Судака, перекрыв въезды и выезды на полчаса. Наверное, боялись побега каких-то неизвестных экстремистов.

Кроме этого, силовики провели обыск еще и в доме крымского татарина Юсуфа Тороза. При этом причину обыска так и не смогли назвать. Однако оккупанты арестовали его сына Сервера Тороза и вывезли его вообще за пределы полуострова, непосредственно в российский Краснодар.

Главным ньюзмейкером Крыма на прошлой неделе был так называемый "председатель правительства" Сергей Аксенов. Сначала "Гоблин" принял участие в торжественном закладывании в 37 километрах от Симферополя памятного камня, который символизировал начало строительства федеральной трассы "Таврида". Новая четырехполосная автотрасса "Таврида" должна соединить Керчь с Симферополем и Севастополем. После закладки Аксенов выступил с официальной речью, во время которой сообщил, что через год собирается стать охранником Путина. Правда, не на постоянной основе, а только если президент России приедет в 2018 году на оккупированный полуостров, чтобы открыть первую очередь построенной "Тавриды". Аксенов пошутил, что в случае, если Путин примет приглашение, то он вместе с министром транспорта России будут охранять ВВП.

И наконец, на прошлой неделе Сергей Аксенов прошелся по пляжам в нескольких селах Алуштинского района. Увиденное он назвал позором. По словам "Гоблина", ситуация в курортной местности патовая. Крайне остро стоит проблема с очистными сооружениями и вывозом отходов. Кроме того, вообще отсутствует инфраструктура как таковая, также отсутствуют понятия о едином архитектурном стиле.

Между тем СМИ проанализировали декларации Аксенова и его жены. Журналисты пришли к ывводу: достатки семьи за год умножились вдвое. К примеру, "глава" Крыма Сергей Аксенов заработал в 2016 году около 2,6 млн рублей - это на 86% больше, чем в 2015 году. В его собственности находятся дом площадью 577,5 кв. м и земельный участок 607 квадратов.

Жена Аксенова владеет тремя квартирами общей площадью 178,8 квадратных метров, шестью нежилыми помещениями общей площадью 565 кв. м, земельным участком размером 961 кв. м и автомобилем BMW 750 LI XDRIVE. Доход жены Аксенова вырос за год в 9,6 раз - до 32,8 млн рублей (в 2015 году она задекларировала 3,4 млн рублей).

На ряду с обогащением Аксенова, оккупационная власть Крыма решила сократить финансирование сельских населенных пунктов. Так называемое "правительство" полуострова приказало в целом сократить на 20% дотации и дофинансирование сельских населенных пунктов. Речь идет о дотации в местные бюджеты, которые выделяются в связи с нехваткой собственных средств для выравнивания бюджетов. Причина якобы в том, что в отдельных поселках были завышены лимиты на содержание административного аппарата.

И это еще не все. Оккупанты начали требовать от местных и приезжих деньги за то, чтобы посмотреть на крымский водопад Учан-Су. Прогулка к нему обойдется в 50 рублей с посетителя. Исключение - льготные категории. Однако законы российских захватчиков не предусматривают такую льготную категорию, как "местный житель". Еще одно ноу-хау: пропуск на право посмотреть на водопад. Его выдают только после проверки прописки и принятия оплаты в размере 200 рублей.

На прошлой неделе в Крыму стало известно о массовой гибели дельфинов. В мае обнаружили выброшенные на берег тела 31 дельфина. Специалисты пока не могут объяснить точные причины подобного явления. Одни считают, что это результат вирусных заболеваний, другие - загрязнение. Однако все чаще звучит и другая мысль - дельфины гибнут из-за строительства Керченского моста. Хотя сами оккупанты этот факт, понятное дело, отрицают, а эксперты пока не могут привести неопровержимых подтверждений.

Несколько слов о "победобесии", которое имело место в Крыму 9 мая. В частности, в оккупированном Севастополе во время военного парада люди с прицепленными на одежду георгиевскими ленточками шли по дороге, которая также была раскрашена в цвета георгиевской ленты. Машины также были разрисованны в черно-оранжевые цвета.

А некоторые местные умельцы, упиваясь "праздником", даже смастерили большой портрет Сталина в красной звезде.

В "ватном шабаше" на 9 мая принял участие и сам Аксенов. Он прикрылся портретами своих предков и прошелся с "Бессмертным полком" по центру Симферополя.

В то же время спасатели вскарабкались на вершину Ай-Петри (Ялта), горы Демерджи (Алушта) и скалы Сублук-Кая в Бахчисарае, чтобы установить там советские флаги.

И напоследок о крымской уличной культуре. На стенах многих домов и на заборах можно увидеть рисунки с изображением президента России в разных ипостасях и ракурсах. Впрочем, некоторые образцы "а-ля народного творчества" несогласные жители сразу же портят - обычно дорисовывают Путину гитлеровские усики или свастику. Такие дополнения можно встретить преимущественно в отдаленных уголках полуострова, потому что в центральных городах они больше пары часов не выживают и тщательно закрашиваются.

Сколько еще времени придется коммунальщикам красить, отмывать и оттирать рисунки или надписи неизвестных, но бесспорно талантливых крымчан - вопрос риторический. Заборы и стены все чаще становятся едва ли не единственным источником правдивой информации на оккупированном и запуганном репрессиями Крымском полуострове.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Крым