"Пока мы снимали, за нами следили и задерживали": В Украине выходит фильм "Балух"

Сегодня, 22 марта, в Киеве стартует 16-й Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays, в рамках которого "Сегодня" совместно с "Радио Свобода" представят документальный фильм "Балух"

Автор фильма "Балух" Анжелика Руденко рассказала журналистам "Сегодня" о преследованиях во время съемок, передает Depo.Крым.

Осенью съемочная группа поехала на неделю в оккупированный Крым снимать этот материал. В результате эта командировка обернулась для них большим приключением и несколькими встречами с силовыми структурами оккупантов. "До этого я не совсем понимала, как люди снимают там, в Крыму. Но это оказалось очень рискованно и очень необычно для наших украинских реалий: когда за тобой следят, когда тебя задерживают", - рассказывает режиссер.

Первый раз группу пригласили на проверку после одного из судебных заседаний. "Мы сами до конца не поняли. Первый раз нас задержали и пригласили на проверку, когда шло одно из последних судебных заседаний по делу Балуха. Суд был открытым для всех желающих, там были и родственники, и журналисты. С собой из техники у нас был только фотоаппарат и смартфон. Но когда мы оттуда вышли, к нам подошли люди, представились сотрудниками "миграционного отдела" МВД России, попросили документы и отвезли нас в отделение. Они сказали, что подозревают нас в осуществлении журналистской деятельности. Но это было только начало. Потом были и слежка, и штрафы", - отмечает она.

Журналистам приходилось прятаться в церкви, местные жители перепрятывали их из одной квартиры в другую. Однажды съемочная группа пришла домой к одной учительнице из села Серебрянка, которая была фигурантом в истории Балуха. Хотели поставить неудобные для нее вопросы, а она вызвала полицию. "С того момента, как она отказалась с нами говорить и мы ушли, прошло всего полчаса, а нас уже по селу искала полиция!", - вспоминает Анжелика Руденко.

Местные жители посоветовали группе спрятаться, потому что могли быть разные последствия - могли инкриминировать все, что угодно. "Но так как это был только второй день командировки, мы еще не до конца понимали, как правильно действовать. Мы согласились спрятаться, потому что я боялась, что мы ничего не снимем. И таких странных угроз было много", - говорит журналистка.

Местное население было довольно агрессивно по отношению к группе и подозрительное. Впечатления об общении с ними у группы остались не из лучших. "Они не любят журналистов, не любят, когда их о чем-то спрашивают. На фамилию Балуха они реагируют, как на красную тряпку. Не все, конечно, примерно 50 на 50: половина жителей села поддерживает и положительно отзывается о Балухе, а вторая половина очень пророссийски настроена. Эти люди очень агрессивны и все время угрожали вызвать "кого следует". Это, конечно, дискомфорт, когда тебе все время говорят: "Сейчас мы вызовем полицию", - говорит режиссер.

Справка: ФСБ задержала Балуха 8 декабря 2016 года.

Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома, где живет Балух, обнаружили 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Подконтрольная Кремлю власть Крыма также потребовала от него снять установленную на стене его дома табличку "Улица Героев Небесной сотни, 18".

Защита активиста и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию.

25 января в аннексированном Россией Крыму судья так называемого "Керченского городского суда" Александр Ковалев не удовлетворил ходатайство защиты украинского активиста Владимира Балуха о его условно-досрочном освобождении.

Незаконно осужденный в аннексированном Крыму украинский активист Владимир Балух не намерен просить о помиловании.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Крым

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook