Архив КГБ: Как крымчане в 1975 году противостояли советскому строю

Анализируя крымские материалы, становится очевидным, что одной из центральных тем здесь была борьба кырымлы за возвращение на историческую родину

Юрий Щур

В Советском Союзе существовали две параллельные информационные системы. Первая – официальная, для всех. Отфильтрованная информация распространялась через легальные СМИ, газеты и телевидение и должна была формировать у жителей СССР максимально положительное представление о "стране Советов".

Вторая – была реальной, правдивой и концентрировалась в кабинетах спецслужб, там обрабатывалась и сводилась в доклады, которые потом ложились на стол руководства компартии. Понятно, что в УССР ситуация была аналогичной. За счет этого после рассекречивания архивов бывшего КГБ сейчас можно ознакомиться с этими документами и узнать о различных страницах жизни регионов нашей страны. Сегодняшний обзор будет посвящен ситуации на Крымском полуострове в 1975 году.

Анализируя крымские материалы, становится очевидным, что одной из центральных тем здесь была борьба кырымлы за возвращение на историческую родину. Агентура КГБ фиксировала, что 13 мая 1975-го активист движения Бекир Османов, прибывший из Узбекистана, в селе Некрасовка Советского района встретился с единомышленниками - Лутфи Бекировым и Аксеитом Сеитмеметовым. Тогда обсуждался вопрос о необходимости проведения съезда крымских татар, проживавших в то время на полуострове и в Херсонской области. Планируемый сбор, по данным агентуры, не состоялся. Однако сотрудники КГБ и дальше следили за фигурантами агентурных донесений, ожидая от них активных действий.

Под пристальным вниманием органов госбезопасности находились и иностранцы. Так, в доме отдыха "Дубна" в Алуште проходил международный симпозиум учёных-физиков. "Отличились" двое ученых из Франции Патрик Рудо и Клод Поло, которые 28 мая возле кинотеатра "Южный" на рекламной афише фильма "Дни предательства" вместо свастики на руке, простиравшейся к карте Чехословакии, нарисовали символы СССР – серп и молот. Это чрезвычайное событие было зафиксировано КГБ, и ученых вызвали на "собеседование". Последние не скрывали своего поступка и объясняли его осуждением ввода советских войск в Чехословакию в 1968-м. Ученые на собеседовании принесли извинения за свой поступок и в тот же день выехали в Москву, чтобы оттуда отправиться домой.


Дом отдыха "Дубна" в Алуште

Летом 1975-го чрезвычайное событие было зафиксировано в Керчи. Здесь 10 июля десять грунтовщиц цеха эмалированной посуды завода имени Войкова (Керченский металлургический завод) отказались выходить на работу из-за низких заработков и плохой организации труда. Учитывая технологию производственного процесса, из-за этой забастовки без работы остались еще 90 сотрудников цеха. На следующий день к "бунтовщицам" для собеседования прибыл первый секретарь горкома компартии Чистов, которому и были озвучены причины отказа от работы: отсутствие необходимых инструментов, плохая работа заводской столовой, неудовлетворительное медицинское обслуживание на заводе и т. д. В докладной КГБ не содержалось никаких упоминаний о решении этих проблем, однако отмечалось, что все бастующие "осудили свои действия и заверили, что в дальнейшем подобного не будут делать", и в тот же день вышли на работу.

Керченский металлургический завод

Еще одно событие носило сугубо летний характер. В начале июля 1975 года в Феодосии на стене киоска квартирно-посреднического бюро была обнаружена рукописная открытка с информацией, что местные власти брали высокие налоги с лиц, которые сдавали собственное жилье отдыхающим, а между тем не заботились о благоустройстве города. И совсем уж крамольно писалось об исполкоме, который надо бы сжечь. Сотрудники КГБ оперативно разыскали автора открытки, ею оказалась 52-летняя местная жительница Лидия Чемодурова. Такие высказывания чекисты списали на психическое состояние автора открытки, поскольку последняя уже несколько раз находилась в психоневрологической больнице. Сама же Лидия объясняла поступок недовольством состоянием улицы, на которой она проживала.

В информационном сообщении от 1 июля 1975 года писалось о результатах работы по выявлению утечки сведений оборонного характера. В частности, сообщалось, что во время проверки каналов связи, которые проходят непосредственно у побережья Черного моря, летом 1975 года был обнаружен незащищенный канал, который использовался объектом космической связи "Чайка" министерства обороны СССР (г. Евпатория). Было установлено, что здесь открытым текстом велись переговоры представителями стратегических режимных промышленных предприятий из городов Уссурийск, Евпатория, Енисейск, Москва, кораблями "Космонавт Юрий Гагарин", "Академик Сергей Королев", "Космонавт Владимир Комаров".

Информация по открытым каналам передавалась, мягко говоря, секретная: отдельные параметры аппаратуры, данные о настройке систем связи с космическими объектами, дальнейшие планы работы, частоты работы объектов, фамилии ответственных инженеров, военных чинов и т. д. Дальше дело было уже за налаживанием правильной работы, без утечек информации.

Читайте также:

Архив КГБ: Как запорожские чекисты охотились на государственных преступников;

КГБ: Как на Одесчине отлавливали юных антисоветчиков;

Архивы КГБ: Как в Николаевской области разрабатывали "художницу" из Китая.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Крым